Gougère

Voici une recette qui peut faire une excellente entrée d’un repas festif. Elle vient de Bourgogne.

Difficulté: **

Ingrédients pour 6 personnes:
– 150 g de farine
– 125 g de gruyère
– 25 cl d’eau
– 75 g de beurre
– 4 oeufs
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure
– 1 pincée de sel

Préparation :
– Préchauffer le four à Th6
– dans une casserole (à fond épais), mettre l’eau, le sel et le beurre
– mettre la casserole sur le feu: faire bouillir puis verser d’un seul coup toute la farine tamisée. Bien remuer à la spatule. Travailler ainsi pendant 5 minutes à feu doux jusqu’à ce que la pâte forme une pellicule au fond de la casserole
– retirer du feu et laisser un peu refroidir.
– Ajouter un oeuf préalablement cassé dans une tasse. Bien mélanger en y mettant toute votre énergie.
– recommencer ainsi pour chaque oeuf.
– Si les oeufs sont petits, on peut rajouter un supplémentaire mais la pâte ne doit pas s’amollir.
– Laisser reposer quelques minutes.
– Couper le gruyère en petits morceaux. En mettre 20 g de côté (6 morceaux).
– Mélanger le gruyère en morceaux avec la pâte.
– Bien beurrer une tôle (plaque de four) ou mettre une feuille de papier cuisson.
– Déposer la pâte sur la tôle par grosses cuillères de manière à former 6 tas bien séparés.
– Prendre le jeune d’oeuf et dorer la pâte.
– disposer un cube de gruyère sur chacun des tas.
– mettre au four et surveiller la cuisson: la gougère doit avoir une teinte proche de l’acajou; ce qui demande une cuisson de 30 à 45 minutes. La gougère doit bien se développer et doubler au moins de volume.

Utilisation :

– On peut la déguster tiède ou froide comme un encas.
– pour une entrée originale: on peut la garnir d’une préparation à base de béchamel avec au choix: des dés de jambon, de champignons, de morceau de lard ou de bacon, saint-jacques, moules, palourdes, crevettes, saumon,…. On découpera alors le dessus de la gougère, puis on la garnira et on remettra le chapeau (façon vol au vent). On pourra la repasser au four tiède avant de servir.

Version sucrée: la chouquette
– on remplace le gruyère par 1 cuillerée à soupe de sucre que l’on mélangera dès le début avec l’eau et le beurre. Faire de plus petit tas et on disposera dessus un peu de sucre (à forte granulométrie de type casson moyen, pas facile à trouver, on peut remplacer par du sucre cristal). Ce dessert fera la joie des petits au goûter.

Bon appétit!

A propos admin

Passionnée de scrapbooking, d'encadrement, d'art floral et de point de croix.
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