La crapaudine

Voici une recette facile et économique dont l’orthographe du nom est incertaine ! Chez nous, cette recette était appelée par ce nom mais il doit s’agit d’un nom essentiellement très local !


Ingrédients :
Pour 5 à 6 personnes:
– 1.5 Kg de pommes de terre;
– une douzaine (ou plus) de tranches fines de lard fumé (poitrine fumée);
– du gruyère ou de l’emmental râpé;
– sel et poivre.

Préparation :
– Prendre une cocotte en fonte;
– mettre deux cuillerées à soupe d’huile;
– tapisser le fond de la cocotte des tranches de lard:
– éplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer;
– couper en tranche les pommes de terre;
– dans la cocotte: mettre une à deux couches de pommes de terre, saler puis parsemer de gruyère râpé; puis mettre une deuxième couche de pommes de terre, sel et gruyère; procéder ainsi par couche jusqu’à épuisement des ingrédients.
– poivrer légèrement la dernière couche.

Cuisson :
Deux façons de cuire:
– placer la cocotte à feu doux et laisser cuire de 1H à 1H30. Vérifier avec un couteau que les pommes de terre sont bien cuites (elles doivent être fondantes).
– au four (si la cocotte le permet) à 200-220°C et laisser au moins une heure. Je préfère ce mode de cuisson car elle est plus répartie.

Manger dès la fin de la cuisson avec une salade verte.

Bon Appétit!

A propos admin

Passionnée de scrapbooking, d'encadrement, d'art floral et de point de croix.
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3 réponses à La crapaudine

  1. rainette dit :

    c’est une ruse ton test???? je ferai la crapaudine et je te dirai si c’est bon!!!

  2. Magali dit :

    ben voilà , j’ai faim !!!!!!!!

  3. Domi85 dit :

    Oh superbe cette recette ! Je vais la tester mais lorsqu’il fera un peu moins chaud.

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