Les crêpes

Il existe des centaines de recettes de pâte à crêpe. Je vous donne la mienne.

Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :
– 500 g de farine
– 6 beaux oeufs
– 750 ml de lait tiède
– 15 cl d’huile
– 250 ml de bière (une canette)
– un peu de sucre vanillé (1 à 2 sachets)
– parfum: rhume (10 cl ou +), ou fleur d’oranger (2 cuillerées à soupe)

Préparation :
– dans un grand saladier, tamiser la farine;
– faire un puits et y casser les oeufs;
– commencer à mélanger (à la spatule ou au fouet électrique) en versant doucement le lait;
– puis ajouter la bière et mélanger au fouet électrique;
– rajouter le reste des ingrédients et bien mélanger;
– laisser reposer la pâte 1 heure environ (ou plus) en recouvrant le récipient d’un linge.

Cuisson :
– avant la cuisson, mélanger la pâte afin qu’elle soit bien homogène;
– prendre une poële spéciale crêpe (ou un billig);
– verser 1 à 2 cuillerée(s) à soupe d’huile et faire chauffer;
– avec un morceau d’essuie-tout (style sopalain), essuyer la poële (attention à ne pas vous brûler avec l’huile);
– une fois la poële bien chaude, verser une louche de pâte; enlever la poële du feu et bien répartir la pâte à l’intérieur en la faisant tournoyer; remettre sur le feu;
– laisser cuire 1 minute en vérifiant que ça ne brûle pas;
– avec une spatule plate (en plastique spécial cuisson), commencer à décoller la crêpe de la poële en partant du bord et en faisant le tour;
– retourner la crêpe et laisser encore 30 secondes puis enlever la crêpe avec la spatule.

Pour conserver les crêpes chaudes;
– prendre un plat rond de la taille (ou plus) de la crêpe; le faire chauffer en le mettant au dessus d’une casserole d’eau chaude;
– disposer un grand morceau d’aluminium sur le plat. Sa taille doit recouvrir la pile de crêpes une fois la cuisson terminée.
– On peut laisser le plat sur la casserole d’eau chaude (à feu doux).
– on peut au fur et à mesure que l’on cuit les crêpes: mettre un morceau de beurre, les saupoudrer d’un peu de sucre et les plier en quatre, puis les empiler les unes sur les autres (4 par 4). La chaleur fera fondre le sucre: succulent!

Bon appétit!

A propos admin

Passionnée de scrapbooking, d'encadrement, d'art floral et de point de croix.
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